Казахстанцам с 13 февраля можно не возить с собой водительские удостоверения и техпаспорта

Казахстанцам с 13 февраля можно не возить с собой водительские удостоверения и техпаспорта, передает Tengrinews.kz. Именно в этот день вступит в силу подписанный ранее Президентом Касым-Жомартом Токаевым закон, разрешающий не возить с собой названные документы, рассказал на своей странице в соцсетях глава МВД Ерлан Тургумбаев.

С 13 февраля водительские удостоверения и другие документы у казахстанских водителей будут проверять с помощью планшетов. Сидящим за рулем нужно иметь при себе лишь удостоверение личности.

“Выданные в Казахстане водительское удостоверение, техпаспорт, страховой полис, а также документ, подтверждающий прохождение техосмотра, полицейский будет проверять через планшет. А в населенных пунктах и на трассах, где нет доступа к сети Интернет, проверка будет осуществляться по каналам радиосвязи.

Новые нормы не коснутся иностранцев, не имеющих казахстанского водительского удостоверения и управляющих транспортом, не зарегистрированным в Казахстане.

Хочу отметить, что такая же возможность управлять автотранспортом без водительских документов внедрена в таких странах, как Грузия, Украина, Польша, Латвия и Литва, где также были внесены соответствующие изменения в национальные законодательства”, – написал Тургумбаев.

Ранее в Казахстане за отсутствие одного из водительских документов предусматривалось предупреждение или штраф в размере 5 МРП (13 225 тенге).

Напомним, закон, позволяющий казахстанцам не возить с собой водительское удостоверение, Токаев подписал несколько дней назад. Поправки отменяют штраф за то, что водитель забыл этот документ или техпаспорт дома.

Не возить с собой права и техпаспорт: закон направили на подпись Токаеву

А в декабре 2020 года в МВД заявили, что в Казахстане ускорят принятие закона, который разрешит казахстанцам не носить с собой водительские удостоверения и техпаспорта для вождения авто.