В Алматы в 2021-м году высадят более 300 тысяч деревьев

Основная доля посадок зелёных насаждений запланирована в присоединённых районах. Места для высадки выбирались с учётом мнения горожан. Об этом рассказала руководитель управления зелёной экономики Алматы Наталья Ливинская на брифинге в РСК, передаёт inAlmaty.kz.

Напомним, в течение трёх лет в Алматы планируется посадить миллион зелёных насаждений. В прошлом году были высажены 280 тысяч деревьев. Львиная доля пришлась на присоединённые районы мегаполиса – Алатауский, Турскибский и Наурызбайский.

В этом году, по словам Натальи Ливинской, планируется посадить свыше трехсот тысяч деревьев. В управлении намерены продолжить озеленение Алатауского и Турксибского районов. Массовые посадки пройдут вдоль проспекта Рыскулова в западном направлении, а также в микрорайонах Алатауского района, где вскоре будет создана парковая зона.

Глава ведомства отметила, что в прошлом году с обогащением зелёного фонда помогали алматинцы, которые посадили 580 саженцев лиственных пород, выданных им управлением. В текущем году практику решили продолжить, так как в управление продолжает поступать много звонков и обращений. Локации для посадки были выбрали также с учётом мнения горожан.

«Жители сами говорили, в основном это были места вдоль дорог. И вот мы вдоль дорог в этом году мы будем тоже озеленять. Учли все пожелания», – отметила Ливинская.

В ходе брифинга журналист поинтересовался, почему в прошлом году озеленением была затронута территория городских кладбищ, где обычно проходимость населения небольшая. Руководитель управления зелёной экономики ответила, что посадка на этих местах необходима по нормам.

«Существует санитарная зона между кладбищами и городом, и по нормам её необходимо озеленять. Она временами отсутствовала, и поэтому часть деревьев вдоль этой зоны были высажены, чтобы снижать возможные пылевые потоки», – пояснила Ливинская.

Также спикер отметила, что в Алматы проходит паспортизация зелёных насаждений. Это будет огромная база данных деревьев, хвойных деревьев, кустарников и цветов, в которой будет хранится информация о возрасте, диаметре и состоянии зелёных насаждений. Реестр планируют представить в марте этого года.