Международный форум рестораторов проходит в столице

Фуд-индустрия оказалась одной из наиболее пострадавших от пандемии не только в нашей стране, но и во всем мире. В период карантина заведениям пришлось лавировать между полным закрытием и отдельными ограничениями. В Казахстане, по подсчетам ассоциации общественного питания, до пандемии насчитывалось до 19 тысяч ресторанов, баров и кафе. Сейчас около 60% из них приостановили свою деятельность, 20% – перестали работать вообще. Выжили те, кто сумел перестроиться. Они запустили доставку блюд, стали готовить фаст-фуд. Это коснулось и ночных клубов, и бильярдных, и караоке – баров. Кафе формата «тойхана» в период карантина запустили цеха, где готовят эко-food. Бары, где была живая музыка, работали не только на доставку, но и предлагают ланчи.