Выставка «Всегда любимый край» открылась в картинной галерее Костаная

Этим летом пленэр проходил с 18 по 22 июля в Карабалыкском районе. Если точнее обозначить географию пленэра, это были окрестности села Өрнек, в котором 150 лет назад родился основатель национальной журналистики Мухамеджан Сералин. Не все художники смогли выехать в Карабалыкский район в эти сроки, но их работы, сделанные в других живописных местах нашей области, тоже попали в копилку проекта «Пленэр – 2022».

Е. Николенко “Летние цветы”, пастельная бумага, масляная пастель

В этом году в проекте приняли участие Вадим Быков, Олег Кусков, Андрей Арискин, Светлана Каратаева,  Лариса Багриенко, Елена Николенко. К опытным мастерам присоединились молодые таланты: Алина Николенко, Оксана Тренина, Алиса Багриенко. Счастливые моменты творчества на природе  и красивейшие карабалыкские пейзажи запечатлевал присоединившийся к творческой компании известный фотограф Иван Мармалиди.

В. Быков “На границе тучи ходят хмуро…”, бумага, соус

– Поездка запомнилась особым радушием и добрым отношением местных жителей, – сказал председатель правления костанайской областной организации Союза художников РК  Вадим БЫКОВ. – Природа такая, что душа радовалась. Работалось легко, погода была солнечная,  пленэр дело хорошее, единственное, что в этом году не получилось с короткими поездками на близкие расстояния. Будущим летом надеемся, что кроме основного пленэра будут дополнительные выезды.

О. Тренина “Этюд”, бумага, пастель

Трудно не согласиться с Вадимом Быковым, дополнительные поездки дали бы возможность выехать на этюды тем, кто не смог отправиться в глубинку в конкретные сроки. Недалеко от областного центра тоже немало красивейших мест, ждущих своей очереди быть запечатлёнными на картинах.

– Когда я шел на эту выставку, примерно представлял, какие работы каждый художник выставит,- поделился впечатлениями член союза художников РК, почётный гражданин Костанайской области Георгий СОКОВ.- Но, я пришел и испытал удивление. Я не ожидал такой выставки. Кстати, как раз наши заслуженные художники выставились скромно, зато, очень много работ молодых художников, которым уже надо делать персональные выставки. Это было бы здорово.

Е. Николенко “Жаркий день”, пастельная бумага, цветные карандаши

В общем же, выставку Георгий Михайлович охарактеризовал как лёгкую, свежую, обнадёживающую.

А. Николенко “Скальный воин”, линер, маркер для скетчинга

Смотреть и радоваться работам, выставленным на втором этаже картинной галереи, можно в течение месяца, пока эту экспозицию не сменит другая.