«Помимо повышения заработной платы библиотекарей, думаю, нужно дать новое содержание профессии. Библиотекарь не должен просто считать книги, находить нужную для читателя литературу. Он должен быть разносторонним. Например, должны помогать детям и молодежи. Также важно привлекать IT-специалистов в эту сферу», – сказала на пресс-конференции депутат Жулдыз Сулейменова.
По ее словам, отечественное библиотечное дело требует государственной поддержки.
«Учитывая, что в дальнейшем возникнет дефицит этих кадров, мы попросили увеличить гранты на 30%. Этот вопрос решен к новому учебному году. Как показали исследования, в ближайшие три года не будет хватать 6200 библиотекарей. Следующий вопрос – открытие специальности библиотекарь-педагог», – пояснила мажилисмен.
В то же время в стране наблюдается неосвоение грантов, выделенных на эту специальность.
«Функционируют 120 вузов, 14 их них – военные или специальные вузы. В этом году намерены реализовать предложение по открытию специальности «библиотекарь-педагог». В этом году выделили на специальность библиотекаря 100 грантов, а на магистратуру – 20, на докторантуру – 3», – добавила заместитель председателя Комитета науки и высшего образования Баным Нарбекова.