Ионосфера в зависимости от активности Солнца влияет на распространение радиоволн и работоспособность техники. По некоторым исследованиям, такой мониторинг из космоса может также помочь предсказывать землетрясения в сейсмически неустойчивых регионах. Запуск спутника SamSat-ION стал возможен благодаря участию вуза в программе “Роскосмоса” “УниверСат”. В космосе аппарат пробудет не менее чем до лета следующего года.
Разработка, изготовление, сборка и испытания наноспутника заняли около двух лет. Все бортовые системы делали практически с нуля. Наземные испытания включали имитацию условий пребывания на орбите в термовакуумной камере и имитацию на вибродинамическом стенде условий на орбите. Систему энергопитания проверяли с помощью имитатора Солнца, а систему управления движением испытывали на стенде с опорой на воздушном подвесе – таким образом спутник оказывался в условиях, близких к невесомости. Для самых жестких испытаний сделали “дублера” космического аппарата, чтобы сначала на нем проверять, выдержит ли, например, конструкция ту или иную нагрузку. Если “дублер” выдерживал, то на испытания отправлялся спутник, который впоследствии запустили на орбиту.
По словам заведующего межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета им. Королева Игоря Белоконова, вся “начинка” спутника и научная аппаратура является полностью отечественной разработкой.
Аппаратура, установленная на борту SamSat-ION, получила положительные экспертные заключения Института прикладной геофизики им. академика Е.К. Федорова и Росгидромета. Так, на спутнике установлен выносной магнитометр на откидывающейся штанге оригинальной конструкции. Он измеряет состояние магнитного поля Земли. С помощью штанги прибор отводят подальше от корпуса спутника – это дает возможность снизить уровень электромагнитных наводок и помех. А чтобы конструкция штанги надежно раскрывалась, самарские ученые сделали специальный замок, который запатентовали.