Центр поддержки детей с аутизмом открыли в Таразе

По данным облуправления образования, в регионе из 501 общеобразовательных школ в 397-ми созданы условия для инклюзивного обучения. В школах имеются пандусы, расширенные двери, тактильные дороги и уголки отдыха. Для детей c задержкой развития работают более 380 коррекционных классов.

– В Жамбылской области сейчас проживают 8 200 детей с особыми образовательными потребностями, – рассказал руководитель облуправления образования Мейрхан Омирбек, – из этого числа 3 329 ребят (40,5%) имеют инвалидность. В среднеобразовательных школах учатся 6 370 ребят, а это 77,6%, в колледжах – 196 студентов с ограниченными возможностями. Для создания условий для детей с особыми образовательными потребностями на 2023 год предусмотрено 1,5 миллиарда тенге.

По словам главы образовательного ведомства, в Жамбылской области функционируют 25 специальных учреждений, оказывающих образовательные, коррекционно-реабилитационные услуги детям с особыми образовательными потребностями.

– Это семь психолого-медико-педагогических консультаций, четыре специальные школы-интернаты, 12 кабинетов психолого-педагогической коррекции, один реабилитационный центр и центр для детей с аутизмом. Стоит отметить, что количество государственных образовательных учреждений, создающих условия для инклюзивного образования, растет с каждым годом. В этом году в 397 школах и 259 детских садах созданы условия для инклюзивного обучения. А до конца этого года завершится работа по открытию кабинета психолого-педагогической коррекции № 3 с целью полного охвата коррекцией детей в отдаленных микрорайонах города Тараза, – сказал он.