Ответственность за бытовое ,хъ\5,насилие криминализируют в Казахстане

В Казахстане планируют криминализировать ответственность за бытовое насилие. Об этом заявил председатель Мажилиса Парламента РК Ерлан Кошанов, выступая на международной конференции Диалога женщин стран Центральной Азии на тему противодействия гендерного насилия в регионе.

— В сегодняшней повестке дня не менее важный вопрос, который не может оставить никого равнодушным — это противодействие гендерному насилию. Надо признать, что в последнее время эта проблема приобретает масштабный характер не только в нашем регионе. Это одна из глобальных проблем во всем мире. По данным Организации Объединенных Наций, практически каждая третья женщина в мире сталкивалась с физическим или сексуальным насилием, — сказал Ерлан Кошанов.

Он отметил, что в 155 странах мира приняты законы о домашнем насилии, и страны Центральной Азии – не исключение.

— Казахстан ратифицировал международные конвенции по правам человека, женщин, гендерному равенству и многие другие. Принят ряд законов, в том числе «О профилактике бытового насилия» и «О профилактике правонарушений». По инициативе Президента в текущем году ужесточена ответственность за бытовое насилие. Мы перешли от заявительного порядка к выявительному, — отметил председатель Мажилиса.